這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:110981-A-001
作家:黃火廷
本名:黃火廷
性別:
出生年:民國34年12月20日
籍貫:高雄美濃
個人簡介:初中未畢業,有25年的時間從事貨櫃司機的工作。業餘喜歡唱歌、寫作,也會作詞、作曲。對客家白話文有相當深的研究,2002年起在《六堆風雲雜誌》發表第一篇作品〈出門〉,之後也陸續發表了十幾篇客語鄉土短篇小說,在南部客家文化研習營被當作討論課題,深獲好評,其作品呈現豐富的客家文化和語言特色,鍾振斌一篇研究論文給予「轉運手作家」的頭銜。
著有《黃火廷客語小說集:飇神》。曾以〈拈戲腳个細人仔〉獲教育部97年「用咱的母語寫咱的文學」臺灣客語小說戲劇社會組佳作。
寫作風格:每個人的行事風格皆有所不同,寫作何妨不是如此?既便是作曲家亦復如此;有人善寫風花雪月,你儂我儂的情愛歌曲,亦有人喜愛鄉土、親情平實無華的曲調,如林生祥等。
由於我喜歡用客語寫作,而我又是生長於高雄美濃的客家鄉村,為了真實感起見,我大部份作品莫不以最熟悉的場景、人物為書寫對象。這些人物、背景是樸實的,沒有一般城市裡的浮華外表。易言之,我的寫作風格應歸類為鄉土式,與我的同鄉林生祥的鄉村歌謠同屬一格。(撰文:黃火廷)
相關論文:
論文名稱:運轉手作家 ─ 黃火廷客語鄉土小說中个客家文化探究此連結另開視窗
研究生:鍾振斌
校院名稱:高雄師範大學
系所/年度:客家文化研究所/97
照片:
照片  照片 
手稿:手稿 手稿 手稿 手稿 手稿 手稿