這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:120806-A-001
作家:彭瑞金
本名:彭瑞金
性別:
出生年:民國36年11月02日
籍貫:臺灣省新竹縣
個人簡介:國立高雄師範學院國文系畢業,高雄師範大學國文系暑期研究班結業。曾任左營高中教師、真理大學副教授、吳濁流文學獎評審委員。現任靜宜大學臺文系副教授、臺南神學院兼任副教授,並為《文學臺灣》主編、臺灣筆會秘書長、鍾理和文教基金會董事兼創會秘書長。曾獲巫永福評論獎、臺灣新聞報文學獎、教育部中小學教師研究著作獎、賴和文學獎、行政院文耕獎等獎項。著有《臺灣文學史論集》、《臺灣文學50家》、《臺灣新文學運動》等。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.2)
寫作風格:彭瑞金的創作文類以論述為主,兼及傳記。以深厚的文學素養與文學史觀,透過大量的舉證和分析,以深入淺出的文字,完整而有系統的架構出文學評論的諸種面向。對臺灣文學的探索,主要是屬性及定位問題的討論。他從本土的觀點詮釋臺灣文學的歷史發展,自有其清晰的脈流;面對作家與作品,他的剖情析采,還原到作家的書寫意識,掌握作家的觀點與關懷。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.2)
照片:
照片  照片  照片 
手稿:手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:
獎名:巫永福獎
獎次:
年度:100
作品:泥土的香味
獎名:巫永福獎
獎次:
年度:71
作品:
獎名:西副年度最佳作家
獎次:佳作
年度:81
作品:
獎名:西副年度最佳作家
獎次:
年度:82
作品:
獎名:賴和文學獎
獎次:
年度:89
作品:
獎名:高雄市文藝獎
獎次:
年度:97