這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:131101-A-001
作家:詹冰
本名:詹益川
性別:
出生年:民國10年07月08日
卒年:民國93年03月25日
籍貫:臺灣省苗栗縣卓蘭鎮
個人簡介:日據時代省立臺中一中、日本明治藥專畢業。曾任藥師、苗栗縣卓蘭國中理化科教師二十五年。民國三十二年起在日本《若草》詩刊發表作品;民國三十七年參加張彥勳、朱實、許世清等人組成的「銀鈴會」,並在其刊物《潮流》發表作品;民國五十三年與林亨泰等十二人合組「笠詩社」,創辦《笠》詩刊。著有詩集《血球》、《實驗室》以及兒童詩集《太陽、蝴蝶、花》,曾獲洪健全兒童文學創作獎兒童詩組首獎、聯合報極短篇獎、教育部散文獎、教育廳兒童劇本獎、教育部兒童文學獎、中國兒童歌曲創作首獎、童詩月光光獎、苗栗縣政府傑出文藝工作者獎(民國70年)、臺中市資深優秀文藝作家獎(民國79年)、臺灣新文學貢獻獎(民國83年)、大墩文學貢獻獎(民國89年)、榮後臺灣詩人獎(民國91年)、第七屆「臺灣文學家牛津獎」(民國92年)。歌劇劇本《牛郎織女》在國內多場演出,也前往法國巴黎公演獲好評。童詩《插秧》曾被編入國小教科書。亦曾代表臺灣參加第十二次世界詩人大會(韓國漢城)。病逝台中。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.3)
寫作風格:詹冰創作文類包括詩、散文、小說、劇本、兒童文學及歌詞。早期的創作以日語為主,戰後才逐漸學習中文,是為「跨語言的一代」作家之一。早期詩作傾向實驗性質濃厚,頗具現代主義色彩,如其注重意象的圖像詩,晚期則轉為注重人文與現實的關懷。詹冰認為詩人的詩心應發揮誠實、高雅、善良、和諧、美感的光芒,並以淺易明瞭的語言書寫,如此讓愛詩的人看得懂才是好詩。詹冰提到:「詩人如小鳥任憑自然流露的情緒來歌唱的時代已過去,現代的詩人應將情緒予以分析後,再以新的秩序和型態構成詩,創造獨特的世界。」李魁賢曾評論說:「在本質上,詹冰是一個典型的知性詩人。」(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.3)
相關論文:
論文名稱:日治時期臺灣醫事作家及其作品研究—以蔣渭水、賴和、吳新榮、王昶雄、詹冰為主此連結另開視窗
研究生:林秀蓉
校院名稱:國立高雄師範大學 
系所/年度:國文學系/90
論文名稱:詹冰與兒童詩此連結另開視窗
研究生:湛敏佐
校院名稱:國立臺東大學
系所/年度:兒童文學研究所/92
論文名稱:詹冰及其兒童詩研究此連結另開視窗
研究生:李秋蓉
校院名稱:雲林科技大學 
系所/年度:漢學資料整理研究所碩士班/91
論文名稱:笠詩社跨越語言一代詩人研究此連結另開視窗
研究生:阮美慧
校院名稱:東海大學 
系所/年度:中國文學系/85
照片:
更多照片
照片  照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:遊戲
獎名:洪建全兒童文學獎
獎次:第一名
年度:67
作品:母親的遺產
獎名:聯合報文學獎
獎次:不分名次
年度:68
作品:有心栽花花必開
獎名:教育部文藝創作獎
獎次:第二名
年度:79
作品:
獎名:台灣新文學貢獻獎
獎次:
年度:83
作品:
獎名:大墩文學獎
獎次:
年度:89
作品:
獎名:榮後台灣詩人獎
獎次:
年度:90
作品:快樂的詩路
獎名:綠川個人史文學獎
獎次:第三名
年度:90
作品:
獎名:台灣文學家牛津獎
獎次:
年度:92