這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:110105-A-001
作家:梁寒衣
本名:梁麗蓉
性別:
出生年:民國48年01月21日
籍貫:臺灣省苗栗縣
個人簡介:國立臺灣大學外文系畢業,曾任高棉、越南難民營自願服務隊員、《世界地理雜誌》編輯、記者、《自由時報》副刊編輯、特約撰述,1999年開始,陸續於寺院、禪學中心弘講《六祖壇經》、《證道歌》等諸部,並擔任文學與禪學指導,常應邀講授文學及佛學,現專事寫作。曾獲聯合文學小說新人獎中篇小說獎第二名(民國78年)、普門文學短篇小說獎(民國85年)、中國文藝獎章小說獎﹝民國98年﹞。
寫作風格:梁寒衣創作文類以小說為主,兼及論述、散文及傳記。其所寫文體分為三類,一是具有魔幻寫實、新小說色彩的反主流實驗小說,以寫實為經緯,融合超現實主義、象徵主義和表現主義;另一則徹底剝離時空,將歷史、政治、哲學、宗教的思維喻意以一系列乖誕、荒謬的黑色寓言、童話,企圖直索靈魂的內在;其三,則以南、北傳佛法核心,詮釋禪學心靈,冀圖將宗教文學帶入現代文學領域的「佛化」創作。其文字每每呈現甚至連繪畫也難以企及的躍動,以及豐沛磅磚的色彩、聲音、圖像與意象。王德威說她的作品有現代中國小說裡很少見到的「嘲弄」、「犬儒」味。梁寒衣則斷言自己寫了一則「黑色童話」,與一般人習慣的寫實手法不同,因為她反對小說只是人生鏡面的折射,她要挖掘人的內在心象,「要投射人性裡的可能性」。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.2)
照片:
照片 
得獎記錄:
作品:黑夜裡不斷抽長的犬齒
獎名:聯合文學小說新人獎
獎次:推薦獎
年度:78
作品:
獎名:中國文藝協會文藝獎章
獎次:文藝獎章
年度:98