這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:170610-A-001
作家:鍾鐵民
本名:鍾鐵民
性別:
出生年:民國30年01月15日
卒年:民國100年08月22日
籍貫:高雄縣美濃
個人簡介:是本省名作家鍾理和的長子。父母旅居中國大陸期間,在當時滿洲國的奉天(瀋陽)彌月後便隨父母遷北平,至民國35年夏天始還臺灣故鄉。在美濃受中小學教育。國立臺灣師範大學國文系畢業後,即在故鄉省立旗美高中任國文老師,歷任《純文學》雜誌校對、行政院客家委員會委員、高雄縣文化基金會董事、國家文化藝術基金會董事。民國85年8月起,鍾鐵民舉辦「笠山文學營」,並配合高雄縣府建造鍾理和雕像及臺灣文學步道計畫,作規劃推動事宜,民國87年8月,鍾理和雕像暨臺灣文學步道舉行落成典禮。民國90年1月,擔任高雄縣社區大學主任,親手打造臺灣第一個農村型社區大學。退休後,擔任鍾理和紀念館館長、鍾理和文教基金會董事。其自幼受父親影響,熱愛文學,父親去世後更發憤以文學為職志,民國50年高中畢業後即開始有短篇小說發表,大學期間是創作數量最多的時期,先後得過臺灣文學獎、聯合報最佳小說獎、吳濁流文學獎、洪醒夫文學獎、賴和文學獎、省府文耕獎等,民國96年6月獲頒首屆客家貢獻獎傑出貢獻獎。民國100年8月上旬因心肌梗塞住進高雄長庚醫院加護病房,期間數度傳出命危,8月22日下午在美濃家宅病逝,享年70歲。
寫作風格:鐘鐵民的創作文類以小說、散文為主,兼有兒童文學及電視劇本。創作內容多以客家農村為背景,描寫臺灣農民的生活、感情;隨著農村社會及農業結構的遽變,鍾鐵民也逐漸從個別農民的身上,轉而關注整個農村命運的去向,並對現代社會農村所遭遇的問題作系列探討,以寫實主義手法,作人道關懷。除了農村之外,亦對臺灣教育問題有深切的關懷。編有《鍾理和全集》(六卷)。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.3)
相關論文:
論文名稱:台灣農村的見證者──鍾鐵民及其小說研究此連結另開視窗
研究生:林女程
校院名稱:國立成功大學
系所/年度:歷史學系/89
論文名稱:鍾鐵民及其小說研究此連結另開視窗
研究生:柳寶佴
校院名稱:國立高雄師範大學
系所/年度:國文教學碩士班/93
照片:
更多照片
照片  照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 手稿 手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:點菜的日子
獎名:臺灣文學獎
獎次:佳作獎
年度:55
作品:河鯉
獎名:吳濁流文學獎
獎次:佳作
年度:67
作品:約克夏的黃昏
獎名:洪醒夫小說獎
獎次:
年度:71
作品:大姨
獎名:吳濁流文學獎
獎次:正獎
年度:73
作品:約克夏的黃昏
獎名:賴和文學獎
獎次:
年度:83