這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:170204-A-001
作家:謝霜天
本名:謝文玖
性別:
出生年:民國32年10月19日
籍貫:臺灣省苗栗縣
個人簡介:畢業於淡江大學中文系,臺灣師範大學國文研究所暑修班結業。曾任教於臺北市立啟聰學校,現已退休。民國五十七年正式寫作,作品以散文居多,小說其次,已出版文集計有《綠樹》、《夢迴呼蘭河傳》、《渡》等十餘種。民國六十五年以《梅村心曲》榮獲第二屆國家文藝獎;翌年,當選十大傑出女青年;七十年,獲頒第二十二屆文藝獎章;七十三年,獲頒第十九屆中國語文獎章。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.3)
寫作風格:謝霜天的創作文類包括散文和小說。在小說方面,以獨特的客家生活經驗和鄉土情懷抒發而自成格局,特別是她的長篇小說《梅村心曲》,不僅是客家女性鄉土生存歷史的真實寫照,更在族群經驗發掘的意義上豐富了客家文學創作;《夢迴呼蘭河》是她介紹三○年代大陸著名小說家蕭紅一生事蹟的紀傳體小說,葛浩文曾稱譽此書是描寫蕭紅最好的一部作品,也是當代極為出色的一部長篇小說。在散文方面,尹雪曼曾稱其「文字靈巧,而且表現真實感情。」謝霜天自述其寫作主題及風格為表現鄉土、關懷社會、尊重生命、崇敬自然。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.3)
照片:
更多照片
照片  照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:梅村心曲(秋暮•冬夜•春晨)
獎名:國家文藝獎
獎次:
年度:65
作品:
獎名:中國文藝協會文藝獎章
獎次:
年度:70