這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:150103-A-001
作家:潘芳格
本名:潘芳格
其他名:杜潘芳格
性別:
出生年:民國16年03月09日
籍貫:臺灣省新竹縣
個人簡介:新竹新埔客家人,現居桃園中壢。臺北女高、新竹女中畢業,臺北女師專肆業。結婚後,協助丈夫醫業之餘,一邊自由寫作及擔任插花老師,曾任臺灣文藝社長、女鯨詩社社長,民國56年一場車禍後,開始積極參與在客家地區傳播基督教福音的工作。潘芳格為「笠」詩社同仁,亦為「跨越語言的一代」的詩人,約在民國五十七年左右開始出現於詩壇。六十六年曾出版中日文雙語詩集《慶壽》,七十五年又出版詩集《淮山完海》,作品曾入選《亞洲現代詩集》第二集。曾獲第一屆陳秀喜詩獎、首屆客家贡獻獎傑出貢獻獎(民國96年6月)、第十二屆台灣文學家牛津獎(民國97年11月)。
寫作風格:潘芳格是活躍於臺灣文壇的女詩人,曾經在三種不同國籍之下生活,日治時代以日文寫作,戰後嘗試用中文創作,近年並投入客語詩的書寫。以平淡、嚴肅、批評的知性風格來表現詩,尋找永恆的真理。人與人的關係、自然的風景、孩子的笑靨都是創作的素材。
相關論文:
論文名稱:原鄉的召喚 ─ 杜潘芳格詩作研究此連結另開視窗
研究生:謝嘉薇
校院名稱:淡江大學 
系所/年度:中國文學系/90
論文名稱:笠詩社女詩人政治詩研究 ─ 以陳秀喜、杜潘芳格、利玉芳和張芳慈為例此連結另開視窗
研究生:黃俐娟
校院名稱:國立臺北教育大學
系所/年度:台灣文化研究所/98
照片:
照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:遠千湖
獎名:陳秀喜詩獎
獎次:
年度:81
作品:
獎名:台灣新文學貢獻獎
獎次:
年度:96
作品:
獎名:台灣文學家牛津獎
獎次:
年度:97