這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:050706-A-001
作家:丘逢甲
本名:丘逢甲
性別:
出生年:民國-47年
卒年:民國0年
籍貫:苗栗銅鑼
個人簡介:生於苗栗縣銅鑼雙峰山區的李家塾,因為是甲子年出生,被客家人認為大吉大利,因而被取名為「逢甲」。是第一個定居台灣的客家文人,客家文學中古典文學的代表作家。七歲能詩,十四歲應童子試,獲全臺第一,受知於學使丁日昌,自幼聰穎,有「東寧才子」之譽。1890 年中進士,曾任臺南府義學崇文書院山長,與當時文人時常以詩唱和,臺灣詩學為之一興。日軍後來登台,丘逢甲率義軍反抗侵略,督率「新苗軍」客家義軍北上抗日。晚年居嘉應州,自號滄海君。
著有傳統漢詩〈台灣竹枝詞〉、〈台灣移民定居落戶〉等,丘逢甲作品海內外皆知,輯為《嶺雲海日樓詩鈔,凡一千六百八十五首。
照片:
照片  照片 
手稿:手稿 手稿 手稿 手稿