這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:080507-A-001
作家:林外
本名:林鍾隆
其他名:林前 、南星 、林岳 、鍾龍
性別:
出生年:民國19年07月24日
卒年:民國97年10月18日
籍貫:臺灣省桃園縣
個人簡介:臺北師範學院普通科畢業,通過教師檢定考試及高考,歷任國小、初中及高中教師,從事教職達三十年之久。民國六十六年,創辦及主編《月光光》兒童詩雜誌。在寫作上,大概可以稱之為全能型作家,寫作範圍涵蓋詩、散文、小說、童話、語文教育,著作等身。民國六十九年自教職崗位(中壢高中)退休後,家居中壢,專事寫作及指導中小學作文,推展作文教學,餘暇則從事登山活動。曾獲童詩月光光獎、金鼎獎(民國69年)、第一屆布穀鳥紀念楊喚兒童詩獎(民國70年)、中國時報童書獎、教育部優良著作獎、臺灣省教育廳金書獎等。病逝於心肌梗塞,享年79歲。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.1)
寫作風格:林鍾隆是臺灣戰後第一代作家,已出版的著作將近七十種,有論述、詩、散文及小說,更有作文指導、兒童文學及譯作等。早期以小說聞名,內容多架構在尋常生活中,描寫男女之間的情感互動。他具有詩人的浪漫情懷及縝密的思維,喜歡藉由一再試探人性韌力的方法,來表現人性的良善。彭瑞金認為他的筆「微妙、細緻、堪稱妙手」,帶領讀者進入人深層的內在探秘。林鍾隆創作成就更高的是兒童文學,鍾肇政評其少年小說「以文字簡鍊流暢,佈局明快緊湊,故事曲折動人取勝」。他除了從事童話故事和少年小說的寫作外,還改寫和翻譯了兒童讀物,創辦《月光光》雜誌兒童詩,積極投入兒童文學的推動,對臺灣的兒童文學貢獻良多。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.1)
相關論文:
論文名稱:林鍾隆童話作品研究此連結另開視窗
研究生:房瑞美
校院名稱:臺北市立師範學院 
系所/年度:應用語言文學研究所/90
論文名稱:林鍾隆小說研究此連結另開視窗
研究生:吳訓儀
校院名稱:靜宜大學 
系所/年度:中國文學研究所/91
論文名稱:林鍾隆與童詩此連結另開視窗
研究生:邵雅倩
校院名稱:臺東師範學院 
系所/年度:兒童文學研究所/91
論文名稱:林鍾隆少年小說研究此連結另開視窗
研究生:林素珍
校院名稱:國立彰化師範大學
系所/年度:國文學系/96
照片:
更多照片
照片  照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 
年表:第1頁