這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:071116-A-001
作家:吳錦發
本名:吳錦發
其他名:滄浪 、倉浪
性別:
出生年:民國43年09月14日
籍貫:高雄縣美濃鎮
個人簡介:中興大學社會系畢業,曾任大眾電影公司助理導演、編劇五年,《臺灣時報》副刊主編兩年,電臺節目主持人,《民眾日報》副刊主編、藝文組主任、主筆,《臺灣日報》、《臺灣新聞報》主筆,客家電視臺節目主持人,文化總會副秘書長,行政院文建會副主任委員等職,同時也是政治評論家,現任電臺主播及實踐大學客座副教授。任職電影工作的經驗影響其小說創作,其小說中常見電影拍攝技法的應用,故其筆下人物生龍活現,鮮明生動。小說作品曾被翻譯成英文、德文、日文、越南文等,曾獲文豪小說獎(民65年)、時報文學獎佳作獎(民68年)、吳濁流文學獎佳作獎(民68、70、72年)及正獎。客家電視台製拍《菸田少年》即是改編其半自傳小說《青春三部曲》,作者並在劇中客串郵差一角。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.1)
寫作風格:吳錦發創作文類包含論述、詩、散文及小說,民國六十六年後以小說為主。吳錦發以社會學家犀利的眼光,透視臺灣社會已發生或即將發生的種種危機,故時而有歡笑悲傷的親情,時而有愛慾掙扎、纏綿悱惻的戀情,同時他的小說也見證了臺灣社會的變遷中,城鄉衝突與倫理的迷失,並強調本土歷史文化的自尊。小說內容銳利深刻,描寫人物內心世界細膩感人,擅長以電影手法處理小說場景,且有強烈的歷史感覺和濃厚的人道關懷。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.1)
相關論文:
論文名稱:吳錦發成長文學創作脈絡研究──追尋台灣新少年英雄的文學論述此連結另開視窗
研究生:鄭昭明
校院名稱:國立成功大學
系所/年度:中國文學系碩博士班/94
論文名稱:吳錦發小說之研究此連結另開視窗
研究生:王慧君
校院名稱:國立高雄師範大學
系所/年度:國文教學碩士班/93
論文名稱:臺灣客籍作家文學作品改編電影研究此連結另開視窗
研究生:楊嘉玲
校院名稱:國立成功大學 
系所/年度:藝術研究所/89
照片:
更多照片
照片  照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:烤乳豬的方法
獎名:時報文學獎
獎次:佳作
年度:68
作品:堤
獎名:吳濁流文學獎
獎次:佳作
年度:69
作品:兄弟
獎名:吳濁流文學獎
獎次:佳作
年度:71
作品:燕鳴的街道
獎名:吳濁流文學獎
獎次:佳作
年度:73
作品:叛國
獎名:吳濁流文學獎
獎次:正獎
年度:74
作品:春秋茶室
獎名:聯合文學小說新人獎
獎次:推薦獎
年度:76