這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:030502-A-001
作家:小野
本名:李遠
其他名:天牛 、湯新
性別:
出生年:民國40年10月30日
籍貫:福建省武平縣
個人簡介:師範大學生物系畢業,美國紐約州立大學研究所,曾任陽明醫學院助教,紐約州立大學助教。大三時開始發表小說及散文,其後寫作不輟,熱衷於小說及編劇,曾獲聯合報小說獎、中國文藝協會文藝獎章、中華文化復興委員會金筆獎、中華民國編劇學會編劇魁星獎、國軍文藝金像獎。其後投身電影工作,曾任中影企劃部副理,與友人共成立工作室,從事各種視覺媒體工作,也擔任過臺北市文化基金會董事長及臺北電影節主席、臺視節目部經理、中華電視公司總經理(民國97年1月29日卸任)。九○年代重回文學創作,文學創作方向且朝向童話創作,另有親情散文、青少年小說等不同寫作方向,曾獲金鼎獎最佳著作獎,中國時報年度最佳童話獎,及被德國國際青年圖書館列為世界優良兒童讀物推薦。
寫作風格:小野創作文類以散文、小說為主,兼及詩、劇本、傳記與兒童文學。七○年代的小野,直接以小說來傳達自己的理念,「他把人物擺在一個價值絮亂的小社會裡,呈現一個執著於正面價值的人如何擇善固執」〈蔡源煌〉。八○年代的小野,實際參與電影工作,開始注意本土社會環境的變遷,並透過充滿愛與關懷的新電影,及〈尋找臺灣生命力〉等一系列批判性文章,來喚起臺灣人民對周遭生存環境的省思。九○年代的小野,回到文學創作的領域,開拓童話、青少年小說及親情散文等不同的寫作路線,影響了許多人的家庭教育觀念。近年來在創作之外,亦參與電視節目企畫、電視戲劇製作等工作。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.1)
個人網站:http://www.adam888.net/blog/此連結另開視窗http://mypaper.pchome.com.tw/news/adam888此連結另開視窗http://blog.appledaily.com.tw/adam888/此連結另開視窗
相關論文:
論文名稱:小野與兒童文學此連結另開視窗
研究生:賴秀蘭
校院名稱:國立臺東大學 
系所/年度:兒童文學研究所/94
照片:
更多照片
照片  照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 手稿 手稿 手稿 手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:封殺
獎名:聯合報文學獎
獎次:第一獎
年度:66
作品:
獎名:中國文藝協會文藝獎章
獎次:
年度:66
作品:咖啡裡的月亮
獎名:文藝期刊聯誼會金筆獎暨主編獎
獎次:金筆獎
年度:66