這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:120503-A-001
作家:馮輝岳
本名:馮輝岳
其他名:馮嶽 、馮秋遠
性別:
出生年:民國38年08月01日
籍貫:臺灣省桃園縣
出生地:桃園縣龍潭鄉八張犁橫崗背
個人簡介:省立新竹師範學校初等教育系、省立臺北師範專科學校暑期部畢業,曾任國民小學教師兼教務主任,參與民間版國語、客語教科書編撰,現已退休。曾獲六十一年全國青年學藝大競賽最佳小說獎,第十二屆中國語文獎章,第六屆吳濁流文學獎,青溪文藝金環獎及銅環獎,民國六十七年、六十九年、七十年教育部青年研究著作獎,第五、七、十二、十四屆洪健全兒童文學獎,六十九年聯合報短篇小說獎,七十年時報文學獎、第九屆中華兒童文學獎、國軍新文藝金像獎散文獎、客家臺灣文化獎等。著有小說集《一種玩笑》、《小鎮印象》,散文集《廳堂裡的歲月》,兒童詩集《大海的幻想》,兒歌集《小秘密》、茄子的紫衣裳》,童話集《大王夢》、《酒桶山》、《老鼠與戰事》,評論集《童謠探討與賞析》、《兒童文學評論集》、《兒歌研究》等。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.3)
寫作風格:馮輝岳創作文類包括散文、小說及兒童文學。鄭傑光曾評其小說是「從一個平淡的故事,悲苦的生命中挖掘到人性的弱點,透過嚴密的結構,錘鍊的文字,精彩的生活寫實手法,展現了一個藝術的天地。」其散文不避俚俗、不琢飾文字,有濃郁的鄉土氣息,極富人情味。其創作兒童文學,往事歷歷如繪,讓人興起似曾相識的溫馨感覺。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.3)
相關論文:
論文名稱:馮輝岳的客語兒歌研究及其在教學上的運用此連結另開視窗
研究生:葉文媛
校院名稱:國立新竹教育大學
系所/年度:人資處語文教學碩士班/94
論文名稱:馮輝岳兒童散文研究此連結另開視窗
研究生:葉瑞霞
校院名稱:國立臺東大學
系所/年度:兒童文學研究所/92
論文名稱:馮輝岳童年散文的美學蠡探此連結另開視窗
研究生:徐雲蘭
校院名稱:國立臺南大學
系所/年度:語文教育學系教學碩士班/93
照片:
更多照片
照片  照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 手稿 手稿 手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:小鎮印象
獎名:吳濁流文學獎
獎次:正獎
年度:64
作品:煙囪
獎名:洪建全兒童文學獎
獎次:第一名
年度:67
作品:天堂
獎名:聯合報文學獎
獎次:不分名次
年度:69
作品:兒歌集
獎名:洪建全兒童文學獎
獎次:佳作
年度:69
作品:橫崗背之夢
獎名:時報文學獎
獎次:佳作
年度:70
作品:
獎名:國軍文藝金像獎
獎次:佳作獎
年度:72
作品:
獎名:洪建全兒童文學獎
獎次:佳作
年度:75
作品:阿公的八角風箏
獎名:中華兒童文學獎
獎次:
年度:85