這是換圖的script,不影響畫面瀏覽

作家詳目式查詢結果:::

延伸查詢:全國圖書書目資訊網此連結另開視窗臺灣期刊論文索引系統此連結另開視窗Google此連結另開視窗
再查詢:作品查詢   評論查詢   傳記查詢   翻譯查詢   名句查詢  
系統識別號:071113-A-001
作家:德亮
本名:吳德亮
性別:
出生年:民國41年10月10日
籍貫:臺灣省花蓮縣
個人簡介:國立中興大學法律系畢業,是土生土長的臺灣花蓮客家人,曾任《自由時報》綜藝版主編、《新臺灣新聞週刊》總編輯、超視「大腳ㄚ日記」節目總策劃、寶島客家電視台藝文節目主持人、原住民電視人才培訓教授報導攝影與節目企劃、金門數位攝影專任教授;交通部觀光局臺灣采風攝影大賽攝影評審委員、行政院退輔會攝影國家農場攝影大賽評審委員、明碁電腦中國時報真善美獎評審委員;以及《新新聞》、《新觀念》、《飲食雜誌》、《Look Taiwan》、《海峽茶道》等各大報刊專欄作家、臺灣省茶商業同業公會聯合會顧問、2006臺北茶文化博覽會執行顧問、「全方位藝術家聯盟」召集人、宜蘭縣政府顧問、臺北縣政府客家諮詢委員會顧問、日本台灣茶協會顧問等多職,現為專業藝術家、「全方位藝術家聯盟」召集人。
曾獲全國優秀青年詩人獎、中國時報文學獎、台灣茶協會2011傑出茶藝文化獎,作品經常入選多種海內外重要文學選集、年度詩選、高中國文輔助教材等;並曾在國立藝術館、客家文化園區、國定古蹟林本源園邸、中國福建省美術館等地舉辦油畫、水彩與攝影個展多次,並策辦「1983台北藝術上街展」、「1998跨世紀多元藝術互動展」、「2011兩岸客家圍屋特展」等大型展演,其繪畫廣為中外人士所收藏。近年致力茶文話推展與研究,找茶、寫茶、畫茶及演講,被國內媒體譽為「茶葉達人」。是一位兼具畫家、作家、攝影家、茶藝家等多重身份的詩人藝術家。
寫作風格:吳德亮的創作文類包括詩、散文及報導文學。其詩風建立於富創造性的意象與語言上。洛夫將他歸類為知性的抒情詩人,認為他的詩並不以描寫社會現象為滿足,而是經由內審的過程,將詩思詩情投射於自我與社會產生關係後所引起的矛盾上。因擅繪畫,故在創作上將美術和文學結合,更見活潑。自民國八十七年起,吳德亮則將心力轉移至散文上,其中又以旅遊與報導文學為其關注的焦點。近年來更深入中國大陸,報導、探尋各類名茶,研究與茶相關之文化。(資料來源:《2007臺灣作家作品目錄》VOL.1)
個人網站:http://blog.yam.com/teliang此連結另開視窗http://blog.sina.com.cn/teliang此連結另開視窗
照片:
更多照片
照片  照片  照片  照片 
手稿:手稿 手稿 手稿 手稿 手稿 手稿 手稿 手稿 
年表:第1頁 
得獎記錄:
作品:
獎名:全國優秀青年詩人獎
獎次:
年度:66
作品:國四英雄傳
獎名:時報文學獎
獎次:優等獎
年度:71